Connexion

Dans les médias

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/07/2024
Alimentation : ce que révèlent la génomique, le microbiote et les big data - Science et vie - Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/article-magazine/alimentation-ce-que-revelent-la-genomique-le-microb iote-et-les-big-data

Nourriture ultratransformée : alerte dans l'assiette - LaVie.fr - Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/ma-vie/sens-et-sante/nourriture-ultratransformee-alerte-dans-lassiette-94606.php

Visite de la Fondation Bettencourt à l'EREN - Bonjour Bobigny
Lien d’accès : https://www.bobigny.fr/fileadmin/images/PDF/Publications/bonjour_bobigny/2024/BOBIGNY_BD_975.pdf

Vrai ou faux ? du 15/05/2024 - France info - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france.tv/franceinfo/vrai-ou-faux-l-emission/6126743-vrai-ou-faux-l-emission-des-industriels-contre-la-sante.html

Décryptage : La sédentarité chez nos enfants - Université Sorbonne Paris Nord - YouTube - Interview de Jérémy Vanhelst.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=UYwLRx-C2lA

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 31/05/2024
Interview de Mathilde Touvier sur radiofrance : «  Alimentation ultra transformée :    7 émulsifiants associés au diabète de type 2 », le 30/04/2024.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/avec-sciences/alimentation-ultra-transformee-7-emulsifiants-associes-au-diabete-de-type-2-9812019

Article de presse « La consommation de certains émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète de type 2 » sur Medscape le 24 /05/2024.
Lien d’accès : https://francais.medscape.com/voirarticle/3611404?form=fpf

Interview de Mathilde Touvier sur  radiofrance  « Nutrition : notre santé mise à mal par l’agro-industrie », le 14/05/2024.
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-terre-au-carre/la-terre-au-carre-du-mardi-14-mai-2024-9611411

Article de presse « La grande dégustation » sur Le canard enchaîné le 15/05/2024 :  La grande dégustation.png

Podcast de Mathilde Touvier « Podcast Nutriscore » sur Radio “Mon Pais” le 15/04/2024.
Lien d’accès : https://indecosa.fr/podcast-nutriscore/

Podcast de Mathilde Touvier « On s'fait une bouffe » sur Ausha , le 23/05/2024.
Lien d’accès : https://podcast.ausha.co/tangram/16-on-s-fait-une-bouffe

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 17/05/2024
Radio France. Alimentation ultra-transformée : 7 émulsifiants associés au diabète de type 2. 30 avril 2024.Interview de Mathilde Touvier.
Lien d’accès :  https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/avec-sciences/alimentation-ultra-transformee-7-emulsifiants-associes-au-diabete-de-type-2-9812019

Revue de presse Inserm 02 mai 2023 émulsifiants et diabète : Revue de presse Inserm.pdf
Lien d’accès : https://public.reputation.onclusive.com/Public/ReviewKiosk?ticket=00B85ABA6D8FF386284 E7393171079B5C404648F7F44AD238A6183184B94D7425752E4B48D8338A925F45D2E5 B53810C4B874592EA6068B639FB1A0F20F525D516F696D0188839A42D825418754E701 6DFBE003C5FC103BA66C888E1B079FC6E86F256534E788E5E935AF2BA3BC7DB84F81 C8EBD0CA18225CBE66024ADA89461

Corse infos. “Notre alimentation impacte directement notre santé”. 28 avril 2024 : Corse infos.jpg

RTS. Podcast “On en parle”. “Morges zéro déchets, émulsifiants et diabète, stress des examens”. Interview de Mathilde Touvier. 25 avril 2024.
Lien d’accès : https://www.rts.ch/audio-podcast/2024/audio/des-emulsifiants-associes-a-un-risque-accru-de -diabete-28481895.html

YouTube. “PIÈGE REDOUTABLE sur ces emballages d’1 industriel alimentaire ! Comment l'éviter pour votre santé ?”. 21 avril 2024.
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=d1icJpeDWn4

L’enquête. “Ultra-tra transformés, les premières preuves” : Les echos week-end.pdf

Communiqué de presse Inserm émulsifiants diabète. 24 avril 2024 : Communiqué de presse Inserm.pdf

Le Portugal a officiellement adopté le logo nutritionnel NutriScore devenant le 8ème pays à mettre en place cet outil.
Lien d’accès : https://twitter.com/HercbergS/status/1776151120995324099?t=N1GWu3E8CbsN_DwJVarAx g&s=19

Les Echos. « Privilégiez les aliments pas ou peu transformés ! »
Lien d’accès : https://www.lesechos.fr/weekend/perso/privilegiez-les-aliments-pas-ou-peu-transformes-2085933

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 23/04/2024
Conférence grand public de Mathilde Touvier à Genève « La santé par l’alimentation: de la recherche aux politiques de santé publique », le 05/03/2024.
Lien d’accès : https://www.unige.ch/medecine/faculteetcite/conferencesfaculte/5-mars-2024-conference-publique-louis-jeantet

Conférence de Serge Hercberg aux Tables rondes USPN dans le Festival des Humanités du Campus Condorcet, « Nutriscore, face au lobbying de l’agro-alimentaire », le 22/03/2024.
Lien d’accès : https://www.printempsdeshumanites.fr/fr/une-exploration-scientifique/lexploration-du-22-mars/nutriscore-face-au-lobbying-de-lagro-alimentaire

Citation de Mathilde Touvier dans le magazine Dr Good c'est bon n°28, « Les additifs, qui sont-ils vraiment ? ».  "Les additifs, qui sont-ils vraiment ?".png

Interview de Mathilde Touvier dans le journal Libération : « Omniprésence du sucre dans l’alimentation : «Ces produits ne doivent pas faire partie du quotidien», le 20/03/2024.
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/alimentation/omnipresence-du-sucre-dans-lalimentation-ces-produits-ne-doivent-pas-faire-partie-du-quotidien-20240320_LSSLMAR3URGDVMSMOGW3FC5POE/

Interview de Mathilde Touvier sur techno-science.net « Le sucre donnerait-il le cancer? » , le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.techno-science.net/actualite/sucre-donnerait-il-cancer-N24652.html

Interview de Mathilde Touvier sur AlloDocteurs « Les aliments transformés, même salés, contiennent toujours trop de sucre », le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.allodocteurs.fr/les-aliments-transformes-meme-sales-contiennent-toujours-trop-de-sucre-36864.html

Interview de Mathilde Touvier et Bernard Srour dans Le Parisien « Sucres cachés partout : diabète, obésité, cancers… Quels sont les risques associés ? », le 19/03/2024.
Lien d’accès : https://www.leparisien.fr/societe/sante/sucres-caches-partout-diabete-obesite-cancers-quels-sont-les-risques-associes-19-03-2024-HPP5PVIFXVHILLGC7XU6TFD37U.php

Interview de Mathilde Touvier dans les Echos « « Privilégiez les aliments pas ou peu transformés ! », le 29/03/2024.  «Privilégiez les aliments pas ou peu transformés !».pdf

Consulter

Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 25/03/2024
Communiqué de presse Inserm. La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de cancers. 13 février 2024 :  2024_02_12_CP_Emulsifiants_Cancer_final.pdf

60 millions de consommateurs. N°599. “Le Nutri-Score serre la vis” et “Additifs : les émulsifiants sur la sellette” : Le Nutri-Score serre la vis.pdf     Additifs : les émulsifiants sur la sellette.pdf

Obesity reviews. “Establishing an EU-wide front-of-pack nutrition label: Review of options and model-based evaluation“. 7 février 2024
Lien d’accès : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.13719

France Inter. Vaccins, nouvelles thérapies, IA : la science face au cancer. “Cancer et santé environnementale” avec Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/vaccins-nouvelles-therapies-ia-la-science-face-au-cancer-4900444

Revue de presse Inserm papier additifs/émulsifiants et cancer : PR_20240222_EmulsifiantsCancer.pdf

Consulter

Il n'y a plus d'articles

Publications