Actualités
Retombées presse NutriNet-Santé
Lien d’accès : https://www.francetvpro.fr/contenu-de-presse/69023618
Manger bio : quels effets sur notre santé ? – De cause à effets, le magazine de l'environnement, Podcast du mardi 05 novembre 2024 – France Culture – Interview d’Emmanuelle Kesse-Guyot
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/de-cause-a-effets-le-magazine-de-l-environnement/manger-bio-quels-effets-sur-notre-sante-3246522
Gluten : ami ou ennemi ? – Emission 30' Santé #13 – chaîne YouTube de l’INSERM – Interview de Cédric Agaësse
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=Xw_GggSsKdY
75 % des enfants français ne bougent pas assez – Salon des Sports et Parasports – Interview de Jérémy Vanhelst
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=2ZjZXw0g3v8
Retombées presse NutriNet-Santé
Lien d’accès : https://www.auposte.fr/nutri-score-face-aux-lobbies-son-fondateur-parle/
Les limites de notre alimentation industrialisée - La Recherche - Interview de Mathilde Touvier et Alice Bellicha
Lien d’accès : https://www.linkedin.com/posts/isabelle-do-o-gomes-2b0769120_systaeymealimentaire-alimentation-ultratransformaeze-activity-7250417790921183232-r0JU?utm_source=share&utm_medium=member_desktop
Étudiants et alimentation : quand la volonté d’engagement se heurte aux difficultés quotidiennes – The Conversation – Article d’Alice Bellicha et Henri Dehove
Lien d’accès : https://theconversation.com/etudiants-et-alimentation-quand-la-volonte-dengagement-se-heurte-aux-difficultes-quotidiennes-233613
La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires – INSERM, Communiqué de presse – Interview de Mélanie Deschasaux-Tanguy et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/
Bilan média en France et à l’international : Bilan média CP NutriScore.pdf
Serge Hercberg nourrit de grandes ambitions pour Nutri-Score – Les Echos – Interview Portrait de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lesechos.fr/industrie-services/conso-distribution/serge-hercberg-nourrit-de-grandes-ambitions-pour-nutri-score-2125291
Ferrero : les petits secrets du géant du chocolat – Complément d’enquête, France 2, France TV – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-2/complement-d-enquete/6549191-ferrero-les-petits-secrets-du-geant-du-chocolat.html
Nutri-Score : un étiquetage nutritionnel fragilisé, faute de soutien politique – Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2024/10/22/nutri-score-un-etiquetage-nutritionnel-fragilise-faute-de-soutien-politique_6357907_3244.html
Le déploiement du Nutri-Score en France accuse un sérieux retard – Le20h-France Télévisions - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://x.com/le20hfrancetele/status/1849166400281006517
Mise en place du nouveau Nutri-Score : "Il y a derrière ce retard l'action vraisemblable de certains lobbies" – France Inter – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/l-invite-de-6h20/l-invite-de-6h20-du-mercredi-23-octobre-2024-6843580
Nouveau Nutri-Score, pourquoi ça bloque ? – RMC
Lien d’accès : https://rmc.bfmtv.com/replay-emissions/apolline-matin/nouveau-nutri-score-pourquoi-ca-bloque_VN-202410230227.html
Mag de la Santé- Magazine de la Santé
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-5/le-magazine-de-la-sante/6572702-le-mag-de-la-sante.html
Vote d’un amendement Article L. 2133-3 du Code de la Santé Publique en Commission des Affaires Sociales rendant obligatoire le Nutri-Score dans les publicités
Lien d’accès : https://x.com/JeromeGuedj/status/1849203277826584998
« Rendre le Nutri-Score obligatoire en Europe est une urgence de santé publique ! » - Le Monde – Tribune, Serge Hercberg, Stéphane Besançon, Cynthia Fleury, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2024/10/24/rendre-le-nutri-score-obligatoire-en-europe-est-une-urgence-de-sante-publique_6359209_3232.html
Six ERC grantees win 2024 Public Engagement with Research Award – European Research Council, ERC – Mathilde Touvier Lauréate
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/news/public-engagement-award-2024
Mobilisation pour rendre obligatoire le Nutri-Score – Var-matin du Dimanche 03 novembre 2024 : Mobilisation pour rendre obligatoire le Nutri-Score.pdf
Octobre rose 2050 : agir sur les causes environnementales dans le cancer du sein – Le Quotidien du Médecin – Projet ADDITIVES et Réseau NACRe
Lien d’accès : https://www.lequotidiendumedecin.fr/actu-medicale/sante-publique/octobre-rose-2050-agir-sur-les-causes-environnementales-dans-le-cancer-du-sein
Retombées presse NutriNet-Santé
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/040924/les-supercheries-des-grandes-marques-pour-echapper-au-nouveau-nutri-score
Le Nutri-score en péril ? – On en parle, RTS (Radio Télévision Suisse) – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.rts.ch/audio-podcast/2024/audio/le-nutri-score-en-peril-28629455.html
Les aliments ultra-transformés, ennemis de notre santé – France Assos Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.france-assos-sante.org/2024/08/20/les-aliments-ultra-transformes-ennemis-de-notre-sante/
La consommation d’aliments moins bien classés au Nutri-Score est associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires – INSERM – Communiqué de presse de INSERM, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/la-consommation-daliments-moins-bien-classes-au-nutri-score-est-associee-a-un-risque-accru-de-maladies-cardiovasculaires/69020/
Revue de presse du jeudi 19 septembre 2024 : Revue de presse.pdf
Exposition : La santé dans notre assiette – INSERM – Exposition itinérante, Mathilde Touvier référente scientifique
Lien d’accès : https://www.inserm.fr/culture-scientifique/exposition-la-sante-dans-notre-assiette/
Retombées presse NutriNet-Santé
Lien d’accès : https://public.reputation.onclusive.com/Public/IndexReview?ticket=837DE243A4E48BBE7527327490841B88E575ED1269300C0E189BFBDAB8A1345070CC9C7C89FC33AF1ED976EC358E2213BDB1AA516174421943C3DE1A9A4CFA7A788E0B8F565BE69EBDBF5714D16CFF02866036D90FCCA1EBDD0358D8FB0E2709D7A8E704207F7F61684939BA32D35F181E8FD5D2948ED09F2E36BDC514C7D022
Article de presse « À l’heure de Paris 2024, nos enfants sont-ils en bonne forme physique ? », par Jérémy Vanhelst et Jean-Michel Oppert, publié le 16/07/2024 sur The Conversation.
Lien d’accès : https://theconversation.com/a-lheure-de-paris-2024-nos-enfants-sont-ils-en-bonne-forme-physique-234323
Doctissimo : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « E466 (carboxyméthylcellulose de sodium) : dans quels aliments, faut-il l’éviter ? », le 07/07/2024.
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/bien-manger-pour-etre-en-bonne-sante/additifs-alimentaires/e466-carboxymethylcellulose-de-sodium-dans-quels-aliments-faut-il-leviter/d463ed_ar.html
Doctissimo : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « E407 (carraghénanes) : un additif alimentaire à éviter », le 07/07/2024.
Lien d’accès : https://www.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-et-sante/bien-manger-pour-etre-en-bonne-sante/additifs-alimentaires/e407-carraghenanes-un-additif-alimentaire-a-eviter/102cd0_ar.html
France Assos Santé : Interview de Mathilde Touvier pour l’article « Les aliments ultra-transformés, ennemis de notre santé », le 20/08/2024.
Lien d’accès : https://www.france-assos-sante.org/2024/08/20/les-aliments-ultra-transformes-ennemis-de-notre-sante/
Médiapart : Interview de Mathilde Touvier, Serge Hercberg, et Chantal Julia pour l’article « Les supercheries des grandes marques pour échapper au nouveau Nutri-Score », le 04/09/2024.
Lien d’accès : https://www.mediapart.fr/journal/france/040924/les-supercheries-des-grandes-marques-pour-echapper-au-nouveau-nutri-score?utm_source=article_offert&utm_medium=email&utm_campaign=TRANSAC&utm_content=&utm_term=&xtor=EPR-1013-%5Barticle-offert%5D&M_BT=9436299646218
Article complet ici.
JEU CONCOURS NutriNet-Santé : GAGNEZ UN EXEMPLAIRE DEDICACE DU LIVRE DU PROFESSEUR SERGE HERCBERG EN PARRAINANT UN PROCHE
JEU CONCOURS NutriNet-Santé : GAGNEZ UN EXEMPLAIRE DEDICACE DU LIVRE DU PROFESSEUR SERGE HERCBERG EN PARRAINANT UN PROCHE
Chers et chères Nutrinautes,
Nous avons le plaisir de vous annoncer le lancement d’un jeu concours qui vous permettra de remporter un exemplaire dédicacé par le Professeur Serge HERCBERG de son ouvrage Mange et tais-toi : Un nutritionniste face au lobby agroalimentaire Pour participer, c'est très simple : parrainez un ami ou une amie et tentez votre chance !
Comment participer ?
- Parrainez un ami en l'invitant à rejoindre l’étude NutriNet Santé avec le code qui s’affiche sur votre espace personnel de l’étude.
- Assurez-vous que votre filleul(e) s’inscrive et qu’il remplisse au moins deux questionnaires ! Lors de l'inscription, votre filleul devra introduire le code que vous lui avez communiqué.
Détails du concours :
- Date de participation : Du jeudi 12 septembre 2024 au jeudi 31 Octobre 2024
- Prix à gagner : 1 exemplaire dédicacé de Mange et tais-toi : Un nutritionniste face au lobby agroalimentaire du Pr Serge HERCBERG ! (20 exemplaires en jeu)
- Annonce du gagnant : Un tirage au sort sera effectué courant novembre parmi les Nutrinautes ayant parrainé au moins un proche, en tenant compte du nombre de proches parrainés. Les gagnants seront prévenus par e-mail et invités à fournir l’adresse souhaitée pour la réception du livre.
Plus vous parrainez de personnes, plus vous augmentez vos chances de gagner !
N'attendez plus et invitez vos amis à participer ! Bonne chance à tous et toutes et merci infiniment de votre implication dans l’étude NutriNet-Santé !
Il n'y a plus d'articles