Actualités
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 18/08/2025
Faut-il renoncer à boire du jus d'orange ? – L’Equipe – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513
Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/
Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730
Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante
Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/
Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/
Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521
Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8
« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513
Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/
Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730
Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante
Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/
Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/
Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 11/08/2025
Lutter contre la désinformation nutritionnelle : C’est une urgence de santé publique ! – indecosa CGT – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://indecosa.fr/lutter-contre-la-desinformation-nutritionnelle-cest-une-urgence-de-sante-publique/
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires-L4KPPWPFRFFTXKI5FQK4GIWMTI/
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513?fbclid=IwY2xjawLDDV1leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETBHTE5VS2U5UmUwQ09OV01ZAR7NZ6P37Mw6u0FVV2c7CgXU5ZuwZM_6Ew0rCi9WJc6p7CMgO5jN8ZiD-khOSg_aem_1DKLXuADmeKER1C13A6dWA
Lien d’accès : https://indecosa.fr/lutter-contre-la-desinformation-nutritionnelle-cest-une-urgence-de-sante-publique/
Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires-L4KPPWPFRFFTXKI5FQK4GIWMTI/
La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513?fbclid=IwY2xjawLDDV1leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETBHTE5VS2U5UmUwQ09OV01ZAR7NZ6P37Mw6u0FVV2c7CgXU5ZuwZM_6Ew0rCi9WJc6p7CMgO5jN8ZiD-khOSg_aem_1DKLXuADmeKER1C13A6dWA
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 17/06/2025
E407 : les carraghénanes sont-ils dangereux pour notre santé ? – Santé Magazine – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.santemagazine.fr/alimentation/e407-les-carraghenanes-sont-ils-dangereux-pour-notre-sante-1114794
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://theconversation.com/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-256538
Du citron contre le cancer, du curcuma contre les maladies cardiaques… : l’alimentation elle aussi touchée par la désinformation – Sud Ouest - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sciences-et-technologie/du-citron-contre-le-cancer-du-curcuma-contre-les-maladies-cardiaques-l-alimentation-elle-aussi-touchee-par-la-desinformation-24612607.php
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – Science & Vie - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/alimentation/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-200900.html
Lien d’accès : https://www.santemagazine.fr/alimentation/e407-les-carraghenanes-sont-ils-dangereux-pour-notre-sante-1114794
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://theconversation.com/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-256538
Du citron contre le cancer, du curcuma contre les maladies cardiaques… : l’alimentation elle aussi touchée par la désinformation – Sud Ouest - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sciences-et-technologie/du-citron-contre-le-cancer-du-curcuma-contre-les-maladies-cardiaques-l-alimentation-elle-aussi-touchee-par-la-desinformation-24612607.php
La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – Science & Vie - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/alimentation/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-200900.html
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 09/05/2025
Ma première conference – Nutrition et santé : démêler le vrai du faux – cité des sciences et de l’industrie – conférence de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU
What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419
How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU
What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419
How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://bsky.app/profile/erc.europa.eu/post/3lmc7uagdrn2w
The biggest challenge in public health nutrition? Misinformation! – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.instagram.com/reel/DIMCv_Ds4Pc/?utm_source=ig_web_copy_link
Certains mélanges d’additifs alimentaires retrouvés dans notre alimentation seraient associés à un risque accru de diabète de type 2 – Communiqué de presse INSERM – Interview de Mathilde et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/certains-melanges-dadditifs-alimentaires-retrouves-dans-notre-alimentation-seraient-associes-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type2/70275/
Nouvelle recherche : des mélanges d’additifs alimentaires associés à une augmentation du risque de diabète de type 2 – The Conversation – Interview de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://theconversation.com/nouvelle-recherche-des-melanges-dadditifs-alimentaires-associes-a-une-augmentation-du-risque-de-diabete-de-type-2-253927
« Il faut aller plus loin pour limiter l’accès et l’exposition aux aliments gras, sucrés, salés et ultratransformés » - Le Monde – Tribune de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/04/14/il-faut-aller-plus-loin-pour-limiter-l-acces-et-l-exposition-aux-aliments-gras-sucres-sales-et-ultratransformes_6595868_3232.html
Bilan Média Communiqué de Presse Mélanges d’Additifs Alimentaires 08-04-2025 – Bilan du Communiqué de Presse de l’INSERM – Interviews de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie : Bilan média CP Additifs alimentaires 08-04-2025.pdf
Retombées presse NutriNet-Santé
Publié le 29/04/2025
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
En finir avec l’obsession du poids – Le Monde (05 mars 2025) – Interview d’Emmanuel Cosson : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids continuent leur progression – Le Monde (05 mars 2025) : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids : à défaut d’actions, l’épidémie mondiale touchera 6 adultes sur 10 et 1 enfant sur 3 d’ici 2050 – L’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/monde/obesite/obesite-et-surpoids-a-defaut-dactions-lepidemie-mondiale-touchera-6-adultes-sur-10-et-1-enfant-sur-3-dici-2050
« Mieux manger pour prévenir les maladies chroniques. Comment ? » et « A-t-on vraiment besoin de compléments alimentaires ? », C’est bon à savoir, nouveaux épisodes – à partir du vendredi 07 mars 2025 sur France 5 et du dimanche 16 mars 2025 sur France 2
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-3/c-est-bon-a-savoir/
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
Plaques d’athérome, inflammation et insuline : comment les édulcorants augmentent le risque de maladies cardiovasculaires – Le Figaro – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/plaques-d-atherome-inflammation-et-insuline-comment-les-edulcorants-augmentent-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires-20250311
Prix de la prévention des personnalités Sciences et santé : Serge Hercberg et Mathilde Touvier, le combat du Nutri-Score – L’Express – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/prix-de-la-prevention-des-personnalites-sciences-et-sante-serge-hercberg-et-mathilde-touvier-le-NWQUPX6H7VE2ZHTMEXLPY7G2D4/?cmp_redirect=true
Mathilde Touvier : « Le lien entre alimentation et santé est scientifiquement établi » - La Vie – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/actualite/sciences/mathilde-touvier-le-lien-entre-alimentation-et-sante-est-scientifiquement-etabli-98533.php
Qu’est-ce qui se cache derrière le Nutri-Score ? – Brief.science – Rencontre/Conférence en ligne avec Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.eventbrite.fr/e/billets-quest-ce-qui-se-cache-derriere-le-nutri-score-1299060507949?aff=oddtdtcreator
Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Visite guidée de l’exposition, mini-conférences et ateliers ludo-pédagogiques « Le Nutri-Score » et « Le Juste Prix »
Liens d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public ; https://www.inserm.fr/actualite/printemps-de-lesprit-critique-retrouvez-linserm-au-village-alimentation-de-la-cite-des-sciences/
Nutrition et Santé : démêler le vrai du faux - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Conférence de Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/activites-spectacles/conferences/ma-premiere-conference
Gardons le contrôle de nos assiettes ! – Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des sciences et Industrie – Table ronde de Chantal Julia
Lien d’information : https://www.printempsdelespritcritique.fr/fr/au-programme/evenement?uid=39247688
Le Grand Décryptage – Ce que l’on mange, ce que l’on croit - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Table ronde avec Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public/le-grand-decryptage
Baromètre de l’Esprit Critique – universcience – Mathilde Touvier, membre du conseil scientifique consacré à l’alimentation
Lien d’information : https://www.universcience.fr/fr/esprit-critique/barometre-esprit-critique-2025
Comment fonctionne le Nutri-score et est-il fiable ? – RCF – Iµnterview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rcf.fr/articles/economie-et-societe/comment-fonctionne-le-nutriscore-et-estil-fiable
Retombées de Presse suite au Discours d’Annie Genevard, Minsitre de l’Agriculture, au Sénat
Nutri-Score : Annie Genevard ne souhaite pas signer, en l’état, la mise à jour du système de notation des aliments – Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/03/06/nutri-score-annie-genevard-reconnait-bloquer-deliberement-la-mise-a-jour-du-systeme-de-notation-des-aliments_6576825_3244.html
Annie Genevard contre le Nutriscore : les lobbys sabrent le champagne et les consommateurs trinquent – Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/agriculture/annie-genevard-contre-le-nutriscore-les-lobbys-sabrent-le-champagne-et-les-consommateurs-trinquent-20250307_4O24MQMGZRCIPHAWGWV376EMTU/?datawallToken=GFT-6fbe410b6e29641538fa4c88f961eaaf
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Corse Matin - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.corsematin.com/article/francemonde/9251778062453/nutri-score-inquietudes-quant-a-lavenir-de-letiquetage-de-qualite-nutritionnelle
Nouveau Nutri-score : le gouvernement devrait «suivre les recommandations scientifiques», estime Foodwatch – Le Figaro – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/flash-eco/nouveau-nutri-score-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques-estime-foodwatch-20250307
Le gouvernement met un coup d’arrêt à la nouvelle version du Nutri-Score – Le Figaro
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/economie/le-gouvernement-met-un-coup-d-arret-a-la-nouvelle-version-du-nutri-score-20250307
Nutri-score : la ministre Annie Genevard se dit ouvertement contre la nouvelle version – LSA Conso – Interviex de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/nutri-score-la-ministre-annie-genevard-se-dit-ouvertement-contre-la-nouvelle-version,459618?preview=11
La ministre de l’Agriculture refuse de signer la nouvelle version du Nutri-score – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/La-ministre-de-l-Agriculture-refuse-de-signer-la-nouvelle-version-du-Nutri-score
Nutri-Score: pour Foodwatch, le gouvernement devrait "suivre les recommandations scientifiques" – France 24 – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france24.com/fr/info-en-continu/20250307-nutri-score-pour-foodwatch-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques
Nutri-score : le gouvernement français mange-t-il trop gras ? – Paris Normandie
Lien d’accès : https://www.paris-normandie.fr/id612415/article/2025-03-07/nutri-score-le-gouvernement-francais-mange-t-il-trop-gras
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – BFM – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/economie/consommation/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_AD-202503070741.html
Foodwatch revient à la charge sur le Nutri-Score – L’Usine Nouvelle
Lien d’accès : https://www.usinenouvelle.com/article/foodwatch-revient-a-la-charge-sur-le-nutri-score.N2228576
Nutri-Score : inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Sciences et Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_184492
« C’est irresponsable »… Foodwatch accuse le gouvernement de traîner des pieds sur le Nutri-Score – 20 minutes – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4142385-20250307-irresponsable-foodwatch-accuse-gouvernement-faire-manger-nutri-score
Nutri-Score : Pourquoi le Gouvernement Freine-t-il ? – Viral Mag – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://viralmag.fr/nutri-score-pourquoi-le-gouvernement-freine-t-il/
Bringing food science to the public – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/magazine-article/bringing-food-science-public
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
En finir avec l’obsession du poids – Le Monde (05 mars 2025) – Interview d’Emmanuel Cosson : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids continuent leur progression – Le Monde (05 mars 2025) : Le Monde du 05.03.2025.pdf
Obésité et surpoids : à défaut d’actions, l’épidémie mondiale touchera 6 adultes sur 10 et 1 enfant sur 3 d’ici 2050 – L’Humanité
Lien d’accès : https://www.humanite.fr/monde/obesite/obesite-et-surpoids-a-defaut-dactions-lepidemie-mondiale-touchera-6-adultes-sur-10-et-1-enfant-sur-3-dici-2050
« Mieux manger pour prévenir les maladies chroniques. Comment ? » et « A-t-on vraiment besoin de compléments alimentaires ? », C’est bon à savoir, nouveaux épisodes – à partir du vendredi 07 mars 2025 sur France 5 et du dimanche 16 mars 2025 sur France 2
Lien d’accès : https://www.france.tv/france-3/c-est-bon-a-savoir/
Emulsifiers Make Food More Appealing. Do They Also Make You Sick? – The Wall Street Journal – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.wsj.com/health/wellness/emulsifiers-make-food-more-appealing-do-they-also-make-you-sick-be0850ae?st=mQXeQZ&reflink=desktopwebshare_permalink
Plaques d’athérome, inflammation et insuline : comment les édulcorants augmentent le risque de maladies cardiovasculaires – Le Figaro – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/plaques-d-atherome-inflammation-et-insuline-comment-les-edulcorants-augmentent-le-risque-de-maladies-cardiovasculaires-20250311
Prix de la prévention des personnalités Sciences et santé : Serge Hercberg et Mathilde Touvier, le combat du Nutri-Score – L’Express – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/prix-de-la-prevention-des-personnalites-sciences-et-sante-serge-hercberg-et-mathilde-touvier-le-NWQUPX6H7VE2ZHTMEXLPY7G2D4/?cmp_redirect=true
Mathilde Touvier : « Le lien entre alimentation et santé est scientifiquement établi » - La Vie – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lavie.fr/actualite/sciences/mathilde-touvier-le-lien-entre-alimentation-et-sante-est-scientifiquement-etabli-98533.php
Qu’est-ce qui se cache derrière le Nutri-Score ? – Brief.science – Rencontre/Conférence en ligne avec Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.eventbrite.fr/e/billets-quest-ce-qui-se-cache-derriere-le-nutri-score-1299060507949?aff=oddtdtcreator
Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Visite guidée de l’exposition, mini-conférences et ateliers ludo-pédagogiques « Le Nutri-Score » et « Le Juste Prix »
Liens d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public ; https://www.inserm.fr/actualite/printemps-de-lesprit-critique-retrouvez-linserm-au-village-alimentation-de-la-cite-des-sciences/
Nutrition et Santé : démêler le vrai du faux - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Conférence de Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/activites-spectacles/conferences/ma-premiere-conference
Gardons le contrôle de nos assiettes ! – Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des sciences et Industrie – Table ronde de Chantal Julia
Lien d’information : https://www.printempsdelespritcritique.fr/fr/au-programme/evenement?uid=39247688
Le Grand Décryptage – Ce que l’on mange, ce que l’on croit - Printemps de l’Esprit Critique – Événement, Cité des Sciences et Industrie – Table ronde avec Mathilde Touvier
Lien d’information : https://www.cite-sciences.fr/fr/au-programme/evenements/printemps-de-lesprit-critique/programme-tout-public/le-grand-decryptage
Baromètre de l’Esprit Critique – universcience – Mathilde Touvier, membre du conseil scientifique consacré à l’alimentation
Lien d’information : https://www.universcience.fr/fr/esprit-critique/barometre-esprit-critique-2025
Comment fonctionne le Nutri-score et est-il fiable ? – RCF – Iµnterview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.rcf.fr/articles/economie-et-societe/comment-fonctionne-le-nutriscore-et-estil-fiable
Retombées de Presse suite au Discours d’Annie Genevard, Minsitre de l’Agriculture, au Sénat
Nutri-Score : Annie Genevard ne souhaite pas signer, en l’état, la mise à jour du système de notation des aliments – Le Monde – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/planete/article/2025/03/06/nutri-score-annie-genevard-reconnait-bloquer-deliberement-la-mise-a-jour-du-systeme-de-notation-des-aliments_6576825_3244.html
Annie Genevard contre le Nutriscore : les lobbys sabrent le champagne et les consommateurs trinquent – Libération
Lien d’accès : https://www.liberation.fr/environnement/agriculture/annie-genevard-contre-le-nutriscore-les-lobbys-sabrent-le-champagne-et-les-consommateurs-trinquent-20250307_4O24MQMGZRCIPHAWGWV376EMTU/?datawallToken=GFT-6fbe410b6e29641538fa4c88f961eaaf
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Corse Matin - Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.corsematin.com/article/francemonde/9251778062453/nutri-score-inquietudes-quant-a-lavenir-de-letiquetage-de-qualite-nutritionnelle
Nouveau Nutri-score : le gouvernement devrait «suivre les recommandations scientifiques», estime Foodwatch – Le Figaro – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/flash-eco/nouveau-nutri-score-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques-estime-foodwatch-20250307
Le gouvernement met un coup d’arrêt à la nouvelle version du Nutri-Score – Le Figaro
Lien d’accès : https://www.lefigaro.fr/economie/le-gouvernement-met-un-coup-d-arret-a-la-nouvelle-version-du-nutri-score-20250307
Nutri-score : la ministre Annie Genevard se dit ouvertement contre la nouvelle version – LSA Conso – Interviex de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.lsa-conso.fr/nutri-score-la-ministre-annie-genevard-se-dit-ouvertement-contre-la-nouvelle-version,459618?preview=11
La ministre de l’Agriculture refuse de signer la nouvelle version du Nutri-score – Reporterre – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://reporterre.net/La-ministre-de-l-Agriculture-refuse-de-signer-la-nouvelle-version-du-Nutri-score
Nutri-Score: pour Foodwatch, le gouvernement devrait "suivre les recommandations scientifiques" – France 24 – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.france24.com/fr/info-en-continu/20250307-nutri-score-pour-foodwatch-le-gouvernement-devrait-suivre-les-recommandations-scientifiques
Nutri-score : le gouvernement français mange-t-il trop gras ? – Paris Normandie
Lien d’accès : https://www.paris-normandie.fr/id612415/article/2025-03-07/nutri-score-le-gouvernement-francais-mange-t-il-trop-gras
Nutri-Score: inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – BFM – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.bfmtv.com/economie/consommation/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_AD-202503070741.html
Foodwatch revient à la charge sur le Nutri-Score – L’Usine Nouvelle
Lien d’accès : https://www.usinenouvelle.com/article/foodwatch-revient-a-la-charge-sur-le-nutri-score.N2228576
Nutri-Score : inquiétudes quant à l'avenir de l'étiquetage de qualité nutritionnelle – Sciences et Avenir – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.sciencesetavenir.fr/nutrition/nutri-score-inquietudes-quant-a-l-avenir-de-l-etiquetage-de-qualite-nutritionnelle_184492
« C’est irresponsable »… Foodwatch accuse le gouvernement de traîner des pieds sur le Nutri-Score – 20 minutes – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.20minutes.fr/societe/4142385-20250307-irresponsable-foodwatch-accuse-gouvernement-faire-manger-nutri-score
Nutri-Score : Pourquoi le Gouvernement Freine-t-il ? – Viral Mag – Interview de Serge Hercberg
Lien d’accès : https://viralmag.fr/nutri-score-pourquoi-le-gouvernement-freine-t-il/
Bringing food science to the public – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://erc.europa.eu/news-events/magazine-article/bringing-food-science-public
Il n'y a plus d'articles