Connexion
Durabilité des régimes en fonction de la proportion de bio dans l’alimentation : les résultats du projet BioNutriNet
Une approche épidémiologique multi-critères, menée dans le cadre du projet BioNutriNet, a croisé le niveau de bio dans l’alimentation avec différents indicateurs de la durabilité. Elle montre que le régime alimentaire des grands consommateurs de bio est dans son ensemble plus sain au plan nutritionnel, globalement moins impactant pour l’environnement, réduit l’exposition aux pesticides de synthèse mais coûte plus cher à l’achat. Une grande partie des bénéfices (moindre émission de gaz à effets de serre, moindre usage des sols,) est liée à la part plus importante de produits végétaux dans leur alimentation, alors que la présence plus forte de produits bio dans le régime permet un niveau plus faible d’exposition à des contaminants chimiques. Ces résultats sont publiés le 15 avril 2019 dans la revue American Journal of Clinical Nutrition.

Cliquez ici pour lire le communiqué de presse

Copier le lien de l'article :

copié


BioNutriNet
A l’occasion de la sortie de l’article « Amélioration de la durabilité du régime avec l'augmentation du nombre d'aliments bio dans le régime : résultats de la cohorte BioNutriNet » dans The American Journal of Clinical Nutrition , (re)découvrez le projet BioNutriNet !

BioNutriNet est un projet de recherche développé au sein de NutriNet-Santé qui réunit de nombreux laboratoires de recherche autour d’un même objectif : améliorer les connaissances sur les liens entre aliments Bio, exposition aux pesticides et santé.
Retrouvez toutes les informations sur ce grand projet ici : http://bionutrinet.etude-nutrinet-sante.fr/

Pour faire avancer la recherche sur les liens entre la nutrition et santé, c’est par ici : https://www.etude-nutrinet-sante.fr/​​​​​​​
 

Copier le lien de l'article :

copié


Derniers résumés en français
Retrouvez ci-dessous les 15 derniers résumés d'articles scientifiques traduits en français :

Association prospective entre adhésion aux recommandations nutritionnelles et risque de symptômes dépressifs incidents dans la cohorte française NutriNet-Santé

 Association entre régime pro-végétal et risque de cancers dans la cohorte prospective NutriNet-Santé

Nutrition et risque de cancer : nouveaux horizons ouverts par les régulations circadiennes dans l’étude de cohorte prospective NutriNet-Santé

Étude sur les associations entre la santé bucco-dentaire et l’adéquation aux recommandations du Programme National Nutrition Santé

Consommation d’acides gras saturés, mono et polyinsaturés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective française NutriNet-Santé

Facteurs socio-économiques et démographiques associés aux pratiques de snacking dans un large échantillon d’adultes français

Impacts environnementaux des régimes : Comment la consommation de produits issus de l’agriculture biologique contribue-t-elle à la durabilité environnementale ?

Fréquence et contenu nutritionnel des prises alimentaires hors repas chez les adultes français (Etude NutriNet-Santé)

La pleine conscience est associée au syndrome métabolique chez les individus avec une symptomatologie dépressive

Consommation d'aliments ultra-transformés et risque de cancer : résultats de la cohorte prospective NutriNet-Santé

Consommation et apports alimentaires chez 36 448 adultes et leurs associations avec le syndrome de l’intestin irritable : étude NutriNet-Santé

Association entre les perspectives temporelles et la consommation d’aliments bio dans un large échantillon d’adultes

Comportements alimentaires des patients atteints de cirrhose compensée : une étude cas-témoins

Dilemme entre motivations "santé" vs. environnementales lors de l’achat de produits animaux : caractéristiques sociodémographiques et nutritionnelles des consommateurs concernés

Influence relative des caractéristiques socioéconomiques, psychologiques et sensorielles, de l’activité physique et de l’alimentation sur la prise de poids sur 5 ans chez des adultes français

Copier le lien de l'article :

copié


11/04/2019 - Derniers résumés en français
Retrouvez ci-dessous les 10 derniers résumés d'articles scientifiques traduits en français :

Associations entre scores nutritionnels et risque de cancers : résultats issus de la cohorte prospective NutriNet-Santé

Associations entre scores alimentaires, les symptômes et le contrôle de l’asthme chez des adultes

Pratiques du jeûne et de régimes restrictifs pour perdre du poids parmi 2 700 survivants du cancer: résultats de la cohorte NutriNet-Santé

Modes de vie sains combinés et risque de symptômes dépressifs incidents dans la cohorte française NutriNet-Santé

Caractéristiques individuelles associées à l’évolution de la part de produits végétaux dans l’alimentation dans la cohorte prospective NutriNet-Santé

Associations différentielles entre marche et cyclisme et le poids corporel, l’adiposité corporelle et la répartition de la masse grasse - le projet ACTI-Cités

Association entre consommation d’aliments ultra-transformés et les troubles fonctionnels digestifs: résultats de la cohorte française NutriNet-Santé

La consommation d’aliments bio est-elle associée à la satisfaction avec la vie ? Une analyse transversale issue de l’étude NutriNet-Santé

Obésité et migraine : modulation de l’effet par le genre et le stress perçu

L’adéquation au modèle alimentaire français est inversement associée au surpoids et à l’obésité : résultats issus d’un large échantillon d’adultes français

Copier le lien de l'article :

copié


Nouveau Logo
Chers Nutrinautes, 

Depuis maintenant 10 ans le logo que vous connaissez représente fièrement l’étude NutriNet-Santé. Témoin et porteur de cette aventure humaine et scientifique, nous avons choisi de lui offrir un nouveau coup de crayon afin qu’il continue de nous accompagner dans la suite de cette aventure ! 
En exclusivité, nous vous le présentons.

Nouveau logo plus moderne toujours rose bleu et vert
 

Copier le lien de l'article :

copié






Publications