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Typologie de personnes consommant hors domicile : description des caractéristiques sociodémographiques, de mode de vie, nutritionnelles et environnementales dans la cohorte NutriNet-Santé

Publié le 17/06/2025
Emma Meyer, Benjamin Allès, Justine Berlivet, Sandrine Péneau, Alice Bellicha, Mathilde Touvier, Brigitte Langevin, Philippe Pointereau, Denis Lairon, Serge Hercberg, Emmanuelle Kesse-Guyot & Julia Baudry

Meyer, E., Allès, B., Berlivet, J. et al. Typology of out-of-home eaters: a description of sociodemographic, lifestyle, nutritional and environmental characteristics in the NutriNet-Santé cohort. Int J Behav Nutr Phys Act 22, 61 (2025). https://doi.org/10.1186/s12966-025-01752-5. PMID: 40420193.

Contexte : La consommation hors domicile (HD) offre la possibilité de promouvoir des régimes alimentaires plus sains et plus durables à grande échelle, étant donné le nombre élevé de personnes consommant régulièrement des aliments HD. Cependant, les informations sur les caractéristiques socio-économiques et alimentaires des personnes consommant HD sont limitées. Cette étude visait à identifier une typologie des personnes consommant HD en fonction de la fréquence et du type de repas consommés HD, ainsi que des caractéristiques sociodémographiques, du mode de vie, nutritionnelles et environnementales qui leur sont associées.

Méthodes : Cette étude portait sur un sous-échantillon d’une cohorte française (n = 29 140) ayant rempli un fréquentiel sur leur alimentation. La typologie a été construite à l’aide d’une analyse factorielle multiple suivie de procédures de classification ascendante hiérarchique et k-means. Afin de comparer les caractéristiques des différents groupes identifiés, des modèles ANCOVA ajustés sur l’apport énergétique ont été appliqués. Les comparaisons portaient sur les caractéristiques sociodémographiques, les modes de vie et les facteurs associés à l’alimentation : 1) qualité nutritionnelle des régimes globaux (c’est-à-dire incluant les consommations à domicile et HD), mesurée à l’aide de différents scores alimentaires (Programme National Nutrition Santé-Guidelines Score 2, Comprehensive Diet Quality Index, EAT-Lancet Diet Index, Diet Quality Index based on the Probability of Adequate Nutrient Intake) et 2) différentes pressions environnementales (émissions de gaz à effet de serre, occupation des terres et consommation d'énergie).

Résultats : Cinq clusters ont été identifiés : 1) Consommation HD en semaine uniquement (19%) ; 2) Consommation HD fréquemment en semaine et le week-end (24%) ; 3) Consommation bio HD (6%) ; 4) Consommation HD le week-end (19%) et 5) Pas de consommation HD (32%). Les personnes du cluster 1 étaient plus jeunes, plus fréquemment actives professionnellement et avaient plus souvent des enfants à la maison que les autres groupes. Les personnes du groupe 2 consommaient le plus fréquemment HD et avaient la qualité alimentaire la plus faible et les impacts environnementaux les plus élevés liés à l'alimentation ; Il s’agissait principalement de jeunes femmes, professionnellement actives, au statut socio-économique élevé. Le cluster 3, vivant plus souvent dans des zones urbaines et suivant des régimes spécifiques tels que les régimes végétaliens ou végétariens, avait la meilleure qualité alimentaire et les plus faibles impacts environnementaux liés à l'alimentation. Les clusters 4 et 5 comptaient une plus grande proportion de retraités, tandis que le groupe 4 montrait une plus grande proportion de personnes à haut revenu.

Conclusion : Nos résultats indiquent que la qualité de l'alimentation et les impacts environnementaux étaient plus élevés chez les personnes consommant fréquemment HD, alors que celles consommant davantage de produits biologiques affichaient des tendances inverses. Cette étude contribue à la compréhension des différentes caractéristiques des personnes consommant HD et pourrait servir de base à d'autres recherches dans ce domaine.

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