Évaluation des effets toxiques des additifs alimentaires, seuls ou en mélange, sur quatre modèles cellulaires humains
Publié le 09/01/2025
Cynthia Recoules, Mathilde Touvier, Fabrice Pierre, Marc Audebert
Recoules C, Touvier M, Pierre F, Audebert M. Evaluation of the toxic effects of food additives, alone or in mixture, in four human cell models. Food Chem Toxicol. 2024 Dec 14;196:115198. doi: 10.1016/j.fct.2024.115198. Epub ahead of print. PMID: 39675459.
Les additifs alimentaires sont présents dans plus de 50 % des produits alimentaires. Plusieurs études ont suggéré un lien entre la consommation de certains additifs alimentaires et un risque accru de développer un cancer. Cette étude visait à évaluer la génotoxicité de 32 additifs seuls et de six mélanges identifiés par la cohorte NutriNet-Santé comme étant les plus largement consommés. Le criblage de la génotoxicité a été réalisé à l'aide des biomarqueurs γH2AX (pour les composés clastogènes) et pH3 (pour les composés anéugènes) sur quatre modèles cellulaires humains (côlon, foie, rein et neurones) représentant les organes cibles des contaminants alimentaires. Les 32 composés ont été classés en cinq groupes en fonction de leurs profils toxicologiques. Huit additifs étaient cytotoxiques, quatre favorisaient la prolifération cellulaire, deux étaient génotoxiques avec un mode d'action clastogène, et les 19 restants n'étaient ni cytotoxiques ni génotoxiques à la concentration testée. Parmi les six mélanges testés, trois n'étaient ni cytotoxiques ni génotoxiques, un était cytotoxique et deux étaient génotoxiques aux concentrations les plus élevées testées. La génotoxicité observée des mélanges ne peut pas être attribuée aux additifs pris individuellement. Ces résultats suggèrent la possibilité de synergies toxiques dans les mélanges et mettent en évidence les défis liés à l'étude des effets combinés de multiples substances.
Recoules C, Touvier M, Pierre F, Audebert M. Evaluation of the toxic effects of food additives, alone or in mixture, in four human cell models. Food Chem Toxicol. 2024 Dec 14;196:115198. doi: 10.1016/j.fct.2024.115198. Epub ahead of print. PMID: 39675459.
Les additifs alimentaires sont présents dans plus de 50 % des produits alimentaires. Plusieurs études ont suggéré un lien entre la consommation de certains additifs alimentaires et un risque accru de développer un cancer. Cette étude visait à évaluer la génotoxicité de 32 additifs seuls et de six mélanges identifiés par la cohorte NutriNet-Santé comme étant les plus largement consommés. Le criblage de la génotoxicité a été réalisé à l'aide des biomarqueurs γH2AX (pour les composés clastogènes) et pH3 (pour les composés anéugènes) sur quatre modèles cellulaires humains (côlon, foie, rein et neurones) représentant les organes cibles des contaminants alimentaires. Les 32 composés ont été classés en cinq groupes en fonction de leurs profils toxicologiques. Huit additifs étaient cytotoxiques, quatre favorisaient la prolifération cellulaire, deux étaient génotoxiques avec un mode d'action clastogène, et les 19 restants n'étaient ni cytotoxiques ni génotoxiques à la concentration testée. Parmi les six mélanges testés, trois n'étaient ni cytotoxiques ni génotoxiques, un était cytotoxique et deux étaient génotoxiques aux concentrations les plus élevées testées. La génotoxicité observée des mélanges ne peut pas être attribuée aux additifs pris individuellement. Ces résultats suggèrent la possibilité de synergies toxiques dans les mélanges et mettent en évidence les défis liés à l'étude des effets combinés de multiples substances.