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Additifs alimentaires émulsifiants et risque de cancer : Résultats de la cohorte prospective française NutriNet-Santé

Publié le 25/03/2024
Laury Sellem*, Bernard Srour*, Guillaume Javaux, Eloi Chazelas, Benoit Chassaing, Emilie Viennois, Charlotte Debras, Nathalie Druesne-Pecollo, Younes Esseddik, Fabien Szabo de Edelenyi, Nathalie Arnault, Cédric Agaësse, Alexandre De Sa, Rebecca Lutchia, Inge Huybrechts, Augustin Scalbert, Fabrice Pierre, Xavier Coumoul, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Benjamin Allès, Pilar Galan, Serge Hercberg, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Mathilde Touvier. (* : contributions égales).

PLoS Med 2024 Feb 13;21(2):e1004338. doi: 10.1371/journal.pmed.1004338. eCollection 2024 Feb.


Contexte : Les émulsifiants sont largement utilisés comme additifs alimentaires dans les aliments transformés industriellement pour améliorer la texture et prolonger la durée de conservation. Des recherches expérimentales suggèrent des effets néfastes des émulsifiants sur le microbiote intestinal et le métabolome, entraînant une inflammation chronique et augmentant la susceptibilité à la carcinogenèse. Cependant, aucune preuve épidémiologique n'existe chez les humains concernant leur association avec le cancer. Cette étude visait à évaluer les associations entre les émulsifiants alimentaires et le risque de cancer dans une grande cohorte prospective en population générale.

Méthodes et résultats : Cette étude a inclus 92 000 adultes de la cohorte française NutriNet-Santé sans cancer prévalent à l’inclusion (âge moyen de 44,5 ans [Écart type : 14,5], 78,8 % de femmes, de 2009 à 2021). Ils ont été suivis en moyenne pendant 6,7 ans [Écart type : 2,2]. Les apports en émulsifiants alimentaires ont été estimés pour les participants ayant fourni au moins 3 enregistrements alimentaires de 24 heures répétés, liés à des bases de données exhaustives et spécifiques aux marques sur les additifs alimentaires. Des modèles de Cox multivariables ont été effectués pour estimer les associations entre les émulsifiants et l'incidence du cancer. Au total, 2 604 cas de cancer ont été diagnostiqués pendant le suivi (dont 750 cancers du sein, 322 cancers de la prostate et 207 cancers colorectaux). Des apports plus élevés en mono- et diglycérides d'acides gras (E471) étaient associés à des risques plus élevés de cancer global (HR catégorie de consommation élevée vs. basse = 1,15 ; IC à 95 % [1,04, 1,27], p-tendance = 0,01), de cancer du sein (HR = 1,24 ; IC à 95 % [1,03, 1,51], p-tendance = 0,04) et de cancer de la prostate (HR = 1,46 ; IC à 95 % [1,09, 1,97], p-tendance = 0,02). De plus, des associations avec le risque de cancer du sein ont été observées pour des apports plus élevés en carraghénanes totaux (E407 et E407a) (HR = 1,32 ; IC à 95 % [1,09, 1,60], p-tendance = 0,009) et en carraghénane (E407) (HR = 1,28 ; IC à 95 % [1,06, 1,56], p-tendance = 0,01). Aucune association n'a été détectée entre aucun des émulsifiants et le risque de cancer colorectal. Plusieurs associations avec d'autres émulsifiants ont été observées mais n'étaient pas robustes lors des analyses de sensibilité. Les principales limites comprennent des erreurs possibles de mesure de l'exposition aux émulsifiants et un biais de confusion résiduel potentiel lié au schéma observationnel de l’étude.

Conclusions : Dans cette grande cohorte prospective, nous avons observé des associations entre des apports plus élevés en carraghénanes et en mono- et diglycérides d'acides gras avec le risque de cancer global, de cancer du sein et de cancer de la prostate. Ces résultats doivent être reproduits dans d'autres populations. Ils fournissent de nouvelles preuves épidémiologiques sur le rôle des émulsifiants dans la survenue du cancer.

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