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Food additive emulsifiers and risk of cardiovascular disease in the NutriNet- Santé cohort: prospective cohort study.

Publié le 06/11/2023
BMJ, 2023 DOI: 10.1136/bmj-2023-076058
Sellem L, Srour B, Javaux G, Chazelas E, Chassaing B, Viennois E, Debras C, Salamé C, Druesne-Pecollo N, Esseddik Y, de Edelenyi FS, Agaësse C, De Sa A, Lutchia R, Louveau E, Huybrechts I, Pierre F, Coumoul X, Fezeu LK, Julia C, Kesse-Guyot E, Allès B, Galan P, Hercberg S, Deschasaux-Tanguy M, Touvier M.

Lien : https://www.bmj.com/content/382/bmj-2023-076058

Introduction : Des recherches expérimentales suggèrent des effets défavorables de la consommation d'émulsifiants alimentaires sur le microbiote intestinal et le métabolome, pouvant entraîner une inflammation intestinale chronique chez l'hôte, et potentiellement des maladies cardiovasculaires. Cependant, aucune étude épidémiologique n'a jamais examiné les associations entre la consommation de divers émulsifiants alimentaires et le risque de maladies cardiovasculaires (MCV). Cette étude vise à évaluer les associations entre l'exposition aux émulsifiants alimentaires et le risque de MCV.

Méthodes : Cette étude prospective s'est basée sur l'étude française NutriNet-Santé (2009-2021). Au total, 95 442 adultes (>18 ans) sans MCV prévalente ont rempli au moins trois enregistrements alimentaires de 24 heures au cours des deux premières années de suivi. Les expositions qualitatives et quantitatives aux émulsifiants alimentaires ont été évaluées à l'aide de multiples bases de données complètes et spécifiques aux marques sur les additifs alimentaires. Les associations entre la consommation d'émulsifiants alimentaires (continue (mg/jour)) et le risque de MCV, de maladies coronariennes et de maladies cérébrovasculaires ont été caractérisées à l'aide de modèles de Cox multivariables, estimant le hazard ratio pour chaque écart type (ET) supplémentaire de la consommation d'émulsifiants, ainsi que les intervalles de confiance à 95 %.

Résultats : L'âge moyen était de 43,1 ans (ET 14,5), et 79,0 % (n=75 390) des participants étaient des femmes. Au cours du suivi (médiane de 7,4 ans), 1995 cas incident de MCV, 1044 cas de maladies coronariennes et 974 cas de maladies cérébrovasculaires ont été diagnostiqués. Une consommation plus élevée de celluloses (E460-E468) était positivement associée à un risque accru de MCV (HR pour une augmentation de 1 écart type 1,05, intervalle de confiance à 95 % 1,02 à 1,09, P=0,003) et de maladies coronariennes (HR= 1,07, 1,02 à 1,12, P=0,004). Plus précisément, une consommation accrue de cellulose E460 était liée à un risque plus élevé de MCV (HR= 1,05, 1,01 à 1,09, P=0,007) et de maladies coronariennes (HR= 1,07, 1,02 à 1,12, P=0,005), et une consommation accrue de carboxyméthylcellulose (E466) était associée à un risque accru de MCV (HR= 1,03, 1,01 à 1,05, P=0,004) et de maladies coronariennes (HR= 1,04, 1,02 à 1,06, P=0,001). De plus, une consommation accrue de monoglycérides et de diglycérides d'acides gras (E471 et E472) était associée à un risque accru pour tous les résultats. Parmi ces émulsifiants, l'ester lactique de monoglycérides et de diglycérides d'acides gras (E472b) était associé à un risque accru de MCV (HR= 1,06, 1,02 à 1,10, P=0,002) et de maladies cérébrovasculaires (HR= 1,11, 1,06 à 1,16, P<0,001), et l'ester citrique de monoglycérides et de diglycérides d'acides gras (E472c) était associé à un risque accru de MCV (HR= 1,04, 1,02 à 1,07, P=0,004) et de maladies coronariennes (HR= 1,06, 1,03 à 1,09, P<0,001). Une forte consommation de phosphate trisodique (E339) était associée à un risque accru de maladie coronarienne (HR= 1,06, 1,00 à 1,12, P=0,03). Les analyses de sensibilité ont montré des associations cohérentes.

Conclusion : Cette étude a révélé des associations positives entre le risque de MCV et l'exposition à cinq émulsifiants individuels et à deux groupes d'émulsifiants alimentaires largement utilisés dans l'industrie alimentaire, au sein d'une vaste cohorte prospective d'adultes français. Des recherches épidémiologiques et expérimentales supplémentaires sont nécessaires pour confirmer ces premiers résultats épidémiologiques sur le rôle des émulsifiants dans l'étiologie des MCV.

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