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Congrès IUNS-ICN 2025 : Avancées majeures en nutrition, santé et durabilité

Publié le 05/09/2025
Le Congrès International de Nutrition IUNS-ICN 2025 (25–29 août) a réuni des experts du monde entier pour échanger sur les dernières avancées en matière d’alimentation, de santé, de durabilité et de politiques nutritionnelles. Notre équipe y a pris une part active à travers des présentations variées et impactantes, reflétant la richesse et la diversité de nos travaux.

Voici un récapitulatif complet de nos contributions :
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I. Symposiums scientifiques

SY089 — Lancement du Réseau Mondial des Études NutriNet (27/08/2025)

Conférenciers : Mathilde Touvier, Benoît Lamarche, Carlos Monteiro
Modérateurs : Bernard Srour, Axelle Hoge

•    Objectif : créer un Réseau Mondial pour connecter les cohortes NutriNet et favoriser les échanges scientifiques.

SY015 — Bénéfices et risques des comportements alimentaires (25/08/2025)

Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, JM Membré, L. Brétillon

•    Analyse des impacts santé et durabilité des régimes alimentaires végétalisés.

SY082 — Alimentation bio et santé (27/08/2025)

Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, D. Lairon, S. Bügel

•    Nouvelles preuves montrant l’effet bénéfique de la consommation de produits biologiques sur la santé.

SY063 — Réseau européen NACRe pour la nutrition et le cancer (26/08/2025)

Conférenciers : Bernard Srour, Mathilde Touvier, Laure Bindels, Bernard Corfe
Modérateurs : Alice Carrier, Mathilde Touvier

•    Création d’un réseau européen favorisant la recherche interdisciplinaire et le transfert de connaissances sur nutrition et cancer.

SY031 — Régimes végétaux et risques cardiométaboliques (25/08/2025)

Conférencier : Benjamin Allès — Projet ANR CaPulCo
Modératrice : Sandra Wagner

•    Comparaison des régimes végétaux sains et non sains et leur impact sur les risques cardiométaboliques.
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II. Conférence spéciale

SL13 — Aliments ultra-transformés et systèmes alimentaires durables (26/08/2025)

Conférenciers : M. Lawrence, M. Touvier

•    Exploration des impacts des aliments ultra-transformés sur la santé et la durabilité des systèmes alimentaires.
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III. Communications orales (OAP)

OAP18 — Recommandations nutritionnelles pour une alimentation durable (26/08/2025)

Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, J. Untoro

•    Limiter la consommation totale de viande pour atteindre les objectifs climatiques.
•    Analyse des scores alimentaires issus de l’étude NutriNet-Santé : liens avec la mortalité et le risque de maladies chroniques.

OAP34 — Développement d’un outil de suivi des analogues végétaux (27/08/2025)

Conférenciers : Sébastien Demange, N.A. Khan, J. Rigutto

•    Création d’un questionnaire innovant pour estimer la consommation d’alternatives végétales aux produits animaux.

OAP43 — Nouveaux indicateurs pour les régimes végétaux (28/08/2025)

Conférenciers : Clémentine Prioux, S. Barquera

•    1ère étude longitudinale du projet ANR CaPulCo intégrant le niveau de transformation des aliments dans l’évaluation des risques cardiovasculaires.

OAP12 — Alimentation consciente et végétalisation (25/08/2025)

Conférenciers : Sandrine Péneau, F.B. Hu

•    Une alimentation consciente est corrélée à une consommation accrue d’aliments végétaux.

OAP63 — Alimentation consciente et poids corporel (29/08/2025)

Conférenciers : Pauline Paolassini Guesnier, E. Larqué Daza, A. Clerc

•    Des niveaux plus élevés d’alimentation consciente sont associés à une moindre prévalence de surpoids et d’obésité, mais à une prévalence plus élevée de sous-poids.

OAP — Effets du bio sur le risque de cancer (29/08/2025)

Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice

•    Substituer 100 g de fruits et légumes conventionnels par des bio réduit de 10 % le risque de cancer du sein post-ménopause.

OAP — Biodiversité alimentaire, impacts environnementaux et nutrition (29/08/2025)

Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice

•    Une plus grande biodiversité végétale améliore la qualité nutritionnelle et réduit les impacts environnementaux, mais engendre un coût alimentaire plus élevé.

OAP — Édulcorants artificiels, prise de poids et microbiote intestinal (Date à confirmer)

Conférencière : Léopold Beeker

OAP 62 - Horaires des repas et risque de syndrome métabolique dans la biobanque française NutriNet-Santé

Conférencière : Elena Obeid

OAP 61 - Le décalage horaire alimentaire et le risque de maladies cardiovasculaires : étude prospective menée auprès d'une large cohorte française

Conférencière : Xuan Le Folcalvez
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IV. Communications orales courtes (SOAP)

SOAP27 — Biodiversité alimentaire et poids corporel (27/08/2025)

Conférenciers : Bernard Srour, F. Perez-Cueto, D. Martini

•    Une plus grande diversité végétale est associée à un risque plus faible de surpoids et d’obésité.

SOAP33 — Additifs alimentaires et diabète de type 2 (27/08/2025)

Conférenciers : Marie Payen de La Garanderie, L. Ryan

•    Consommation de deux mélanges d’additifs → augmentation du risque de diabète de type 2 dans la cohorte NutriNet-Santé.

SOAP 08 -- Additifs alimentaires, conservateurs et antioxydants et risque de diabète de type 2 – Résultats d’une grande cohorte prospective

•    Conférencière : A. Hasenböhler

SOAP 12  - Corrélation de l'insécurité alimentaire chez les étudiants universitaires dans une zone socio-économique défavorisée en France
  • Conférencière  : Henri Dehove
OAP58_02 Associations prospectives entre l'anxiété, l'insomnie et leur comorbidité avec l'obésité incidente chez les hommes et les femmes français issus de la population générale
  • Conférencière Leopold Fezeu
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V. Posters scientifiques

EPO2_026 — Consommation de bio et occupation des sols (tout le congrès)

Conférencière : Julia Baudry

•    Analyse des compromis entre augmentation de la consommation d’aliments biologiques et réduction de l’occupation des sols.
Ces travaux marquent une étape clé vers une nutrition plus saine, durable et préventive à l’échelle mondiale.

Un grand merci à tous les participants de la cohorte NutriNet-Santé pour votre précieuse contribution à la recherche internationale en nutrition !

 

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 18/08/2025
Faut-il renoncer à boire du jus d'orange ? – L’Equipe – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lequipe.fr/Respire/Pratique-sportive/Actualites/Faut-il-renoncer-a-boire-du-jus-d-orange/1567521

Interview de Mathilde Touvier, Directrice de recherche à l'Inserm et spécialiste en nutrition – Harmonie Santé – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=6JxbYkXbZJ8

« Surveillance de l’état de santé de la population française : ne cassons pas le thermomètre ! » - Le Monde
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/sciences/article/2025/07/08/surveillance-de-l-etat-de-sante-de-la-population-francaise-ne-cassons-pas-le-thermometre_6619927_1650684.html

La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513

Produits transformés : certains émulsifiants augmenteraient le risque de cancer – Sud Ouest – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sante/produits-transformes-certains-emulsifiants-augmenteraient-le-risque-de-cancer-24885104.php

Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – indecosa CGT
Lien d’accès : https://indecosa.fr/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires/

Cette boisson, réputée comme saine, épinglée par 60 Millions de consommateurs : "Un shot de sucre" – Top Santé – Interview de Mathilde Touvier et Serge Hercberg
Lien d’accès : https://www.topsante.com/nutrition_et_recettes/bien_choisir_ses_aliments/cette-boisson-reputee-comme-saine-epinglee-par-60-millions-de-consommateurs-un-shot-de-sucre-919730

Mieux manger : un atout pour notre santé – Harmonie Mutuelle – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.harmonie-sante.fr/prevention-sante-bien-etre/alimentation/mieux-manger-atout-notre-sante

Comment bien manger pour rester mince et en bonne santé ? Les conseils de la science – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/comment-bien-manger-pour-rester-mince-et-en-bonne-sante-les-conseils-de-la-science-LH5PAE3245F6TADSDWKD2SXRQM/

Bien manger pour garder la forme : les astuces d’une experte de la nutrition – L’Express – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/bien-manger-pour-garder-la-forme-les-astuces-dune-experte-de-la-nutrition-5BDC32DXORF73DPVRXUS3ODSBY/

Eau aromatisée en pastilles : des concentrés d’additifs ? – 60 millions de consommateurs
Lien d’accès : https://www.60millions-mag.com/2025/07/23/eau-aromatisee-en-pastilles-des-concentres-d-additifs-24587

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 11/08/2025
Lutter contre la désinformation nutritionnelle : C’est une urgence de santé publique ! – indecosa CGT – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot, Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://indecosa.fr/lutter-contre-la-desinformation-nutritionnelle-cest-une-urgence-de-sante-publique/

Généralisation du Nutri-Score : l’appel des parlementaires – L’Express
Lien d’accès : https://www.lexpress.fr/sciences-sante/generalisation-du-nutri-score-lappel-des-parlementaires-L4KPPWPFRFFTXKI5FQK4GIWMTI/

La France des fast-foods : l'essor de la malbouffe au pays de la gastronomie – France Inter – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/une-semaine-en-france/le-18-20-une-semaine-en-france-du-vendredi-20-juin-2025-4114513?fbclid=IwY2xjawLDDV1leHRuA2FlbQIxMQBicmlkETBHTE5VS2U5UmUwQ09OV01ZAR7NZ6P37Mw6u0FVV2c7CgXU5ZuwZM_6Ew0rCi9WJc6p7CMgO5jN8ZiD-khOSg_aem_1DKLXuADmeKER1C13A6dWA 

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 17/06/2025
E407 : les carraghénanes sont-ils dangereux pour notre santé ? – Santé Magazine – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.santemagazine.fr/alimentation/e407-les-carraghenanes-sont-ils-dangereux-pour-notre-sante-1114794

La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – The Conversation – Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://theconversation.com/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-256538

Du citron contre le cancer, du curcuma contre les maladies cardiaques… : l’alimentation elle aussi touchée par la désinformation – Sud Ouest - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.sudouest.fr/sciences-et-technologie/du-citron-contre-le-cancer-du-curcuma-contre-les-maladies-cardiaques-l-alimentation-elle-aussi-touchee-par-la-desinformation-24612607.php

La désinformation sur l’alimentation, un problème de santé publique – Science & Vie - Article de Serge Hercberg, Chantal Julia, Emmanuelle Kesse-Guyot et Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.science-et-vie.com/corps-et-sante/alimentation/la-desinformation-sur-lalimentation-un-probleme-de-sante-publique-200900.html

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Retombées presse NutriNet-Santé

Publié le 09/05/2025
Ma première conference – Nutrition et santé : démêler le vrai du faux – cité des sciences et de l’industrie – conférence de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.youtube.com/watch?v=pHX9aFeb4kU

What’s the biggest challenge when it comes to what's healthy to eat? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.facebook.com/223332073321882/videos/677038778191055

Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council
Lien d’accès : https://x.com/ERC_Research/status/1909546936061116419

How do you make science matter in a world flooded with misinformation? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.linkedin.com/posts/european-research-council_ercengage-scienceinsociety-foodpolicy-activity-7315312563762724866-i8tF?utm_source=li_share&utm_content=feedcontent&utm_medium=g_dt_web&utm_campaign=copy

Science vs. misinformation: Who wins? – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://bsky.app/profile/erc.europa.eu/post/3lmc7uagdrn2w

The biggest challenge in public health nutrition? Misinformation! – European Research Council – Interview de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.instagram.com/reel/DIMCv_Ds4Pc/?utm_source=ig_web_copy_link

Certains mélanges d’additifs alimentaires retrouvés dans notre alimentation seraient associés à un risque accru de diabète de type 2 – Communiqué de presse INSERM – Interview de Mathilde et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://presse.inserm.fr/certains-melanges-dadditifs-alimentaires-retrouves-dans-notre-alimentation-seraient-associes-a-un-risque-accru-de-diabete-de-type2/70275/

Nouvelle recherche : des mélanges d’additifs alimentaires associés à une augmentation du risque de diabète de type 2 – The Conversation – Interview de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie
Lien d’accès : https://theconversation.com/nouvelle-recherche-des-melanges-dadditifs-alimentaires-associes-a-une-augmentation-du-risque-de-diabete-de-type-2-253927

« Il faut aller plus loin pour limiter l’accès et l’exposition aux aliments gras, sucrés, salés et ultratransformés » - Le Monde – Tribune de Mathilde Touvier
Lien d’accès : https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/04/14/il-faut-aller-plus-loin-pour-limiter-l-acces-et-l-exposition-aux-aliments-gras-sucres-sales-et-ultratransformes_6595868_3232.html

Bilan Média Communiqué de Presse Mélanges d’Additifs Alimentaires 08-04-2025 – Bilan du Communiqué de Presse de l’INSERM – Interviews de Mathilde Touvier et Marie Payen de la Garanderie : Bilan média CP Additifs alimentaires 08-04-2025.pdf

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