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Congrès IUNS-ICN 2025 : Avancées majeures en nutrition, santé et durabilité

Publié le 05/09/2025
Le Congrès International de Nutrition IUNS-ICN 2025 (25–29 août) a réuni des experts du monde entier pour échanger sur les dernières avancées en matière d’alimentation, de santé, de durabilité et de politiques nutritionnelles. Notre équipe y a pris une part active à travers des présentations variées et impactantes, reflétant la richesse et la diversité de nos travaux.

Voici un récapitulatif complet de nos contributions :
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I. Symposiums scientifiques

SY089 — Lancement du Réseau Mondial des Études NutriNet (27/08/2025)

Conférenciers : Mathilde Touvier, Benoît Lamarche, Carlos Monteiro
Modérateurs : Bernard Srour, Axelle Hoge

•    Objectif : créer un Réseau Mondial pour connecter les cohortes NutriNet et favoriser les échanges scientifiques.

SY015 — Bénéfices et risques des comportements alimentaires (25/08/2025)

Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, JM Membré, L. Brétillon

•    Analyse des impacts santé et durabilité des régimes alimentaires végétalisés.

SY082 — Alimentation bio et santé (27/08/2025)

Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, D. Lairon, S. Bügel

•    Nouvelles preuves montrant l’effet bénéfique de la consommation de produits biologiques sur la santé.

SY063 — Réseau européen NACRe pour la nutrition et le cancer (26/08/2025)

Conférenciers : Bernard Srour, Mathilde Touvier, Laure Bindels, Bernard Corfe
Modérateurs : Alice Carrier, Mathilde Touvier

•    Création d’un réseau européen favorisant la recherche interdisciplinaire et le transfert de connaissances sur nutrition et cancer.

SY031 — Régimes végétaux et risques cardiométaboliques (25/08/2025)

Conférencier : Benjamin Allès — Projet ANR CaPulCo
Modératrice : Sandra Wagner

•    Comparaison des régimes végétaux sains et non sains et leur impact sur les risques cardiométaboliques.
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II. Conférence spéciale

SL13 — Aliments ultra-transformés et systèmes alimentaires durables (26/08/2025)

Conférenciers : M. Lawrence, M. Touvier

•    Exploration des impacts des aliments ultra-transformés sur la santé et la durabilité des systèmes alimentaires.
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III. Communications orales (OAP)

OAP18 — Recommandations nutritionnelles pour une alimentation durable (26/08/2025)

Conférenciers : Emmanuelle Kesse-Guyot, J. Untoro

•    Limiter la consommation totale de viande pour atteindre les objectifs climatiques.
•    Analyse des scores alimentaires issus de l’étude NutriNet-Santé : liens avec la mortalité et le risque de maladies chroniques.

OAP34 — Développement d’un outil de suivi des analogues végétaux (27/08/2025)

Conférenciers : Sébastien Demange, N.A. Khan, J. Rigutto

•    Création d’un questionnaire innovant pour estimer la consommation d’alternatives végétales aux produits animaux.

OAP43 — Nouveaux indicateurs pour les régimes végétaux (28/08/2025)

Conférenciers : Clémentine Prioux, S. Barquera

•    1ère étude longitudinale du projet ANR CaPulCo intégrant le niveau de transformation des aliments dans l’évaluation des risques cardiovasculaires.

OAP12 — Alimentation consciente et végétalisation (25/08/2025)

Conférenciers : Sandrine Péneau, F.B. Hu

•    Une alimentation consciente est corrélée à une consommation accrue d’aliments végétaux.

OAP63 — Alimentation consciente et poids corporel (29/08/2025)

Conférenciers : Pauline Paolassini Guesnier, E. Larqué Daza, A. Clerc

•    Des niveaux plus élevés d’alimentation consciente sont associés à une moindre prévalence de surpoids et d’obésité, mais à une prévalence plus élevée de sous-poids.

OAP — Effets du bio sur le risque de cancer (29/08/2025)

Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice

•    Substituer 100 g de fruits et légumes conventionnels par des bio réduit de 10 % le risque de cancer du sein post-ménopause.

OAP — Biodiversité alimentaire, impacts environnementaux et nutrition (29/08/2025)

Conférenciers : Justine Berlivet, Z. Li, A. Prentice

•    Une plus grande biodiversité végétale améliore la qualité nutritionnelle et réduit les impacts environnementaux, mais engendre un coût alimentaire plus élevé.

OAP — Édulcorants artificiels, prise de poids et microbiote intestinal (Date à confirmer)

Conférencière : Léopold Beeker

OAP 62 - Horaires des repas et risque de syndrome métabolique dans la biobanque française NutriNet-Santé

Conférencière : Elena Obeid

OAP 61 - Le décalage horaire alimentaire et le risque de maladies cardiovasculaires : étude prospective menée auprès d'une large cohorte française

Conférencière : Xuan Le Folcalvez
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IV. Communications orales courtes (SOAP)

SOAP27 — Biodiversité alimentaire et poids corporel (27/08/2025)

Conférenciers : Bernard Srour, F. Perez-Cueto, D. Martini

•    Une plus grande diversité végétale est associée à un risque plus faible de surpoids et d’obésité.

SOAP33 — Additifs alimentaires et diabète de type 2 (27/08/2025)

Conférenciers : Marie Payen de La Garanderie, L. Ryan

•    Consommation de deux mélanges d’additifs → augmentation du risque de diabète de type 2 dans la cohorte NutriNet-Santé.

SOAP 08 -- Additifs alimentaires, conservateurs et antioxydants et risque de diabète de type 2 – Résultats d’une grande cohorte prospective

•    Conférencière : A. Hasenböhler

SOAP 12  - Corrélation de l'insécurité alimentaire chez les étudiants universitaires dans une zone socio-économique défavorisée en France OAP58_02 Associations prospectives entre l'anxiété, l'insomnie et leur comorbidité avec l'obésité incidente chez les hommes et les femmes français issus de la population générale ____________________________________________________________________________________________________

V. Posters scientifiques

EPO2_026 — Consommation de bio et occupation des sols (tout le congrès)

Conférencière : Julia Baudry

•    Analyse des compromis entre augmentation de la consommation d’aliments biologiques et réduction de l’occupation des sols.
Ces travaux marquent une étape clé vers une nutrition plus saine, durable et préventive à l’échelle mondiale.

Un grand merci à tous les participants de la cohorte NutriNet-Santé pour votre précieuse contribution à la recherche internationale en nutrition !

 

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