FAQ
E-mails sur l'activité du compte
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Contactez-nous via le formulaire de contact. Notre équipe va mener son enquête et vous fera savoir si l'e-mail est légitime.
Une cohorte est un groupe de sujets suivis pendant plusieurs années dans le cadre d'une recherche.
Systématiquement et de façon automatisée, les Nutrinautes reçoivent un e-mail les informant de la présence d'un nouveau questionnaire à remplir dans leur espace membre. Le rythme est d'environ un questionnaire par mois.
Tous les questionnaires sont remplis directement sur le site Internet dédié à l'aide d'une interface sécurisée. Toutes les conditions de confidentialité et de sécurité informatique et physique des données sont assurées.
Vous pouvez exercer vos différents droits (accès, rectification, opposition, effacement, limitation) prévus par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 à tout moment auprès des responsables de la recherche en utilisant le formulaire de contact (cliquez ici) ou en écrivant directement à contact@etude-nutrinet-sante.fr.
Vous pouvez également contacter les délégués à la protection des données personnelles : cil@univ-paris13.fr.
Vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés).
Non, la participation est totalement bénévole et n'induit aucun frais supplémentaire pour le participant.
Participer à cette étude est un acte citoyen exemplaire qui fait de tous les participants de véritables acteurs d'un grand programme de recherche dont les retombées seront utiles pour tous et pour les générations futures.
En devenant membre de la cohorte NutriNet-Santé, les participants aident bien sûr les chercheurs et ont également un accès direct et privilégié à l'état d'avancement de l'étude et à ses résultats.
L'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) est constituée de chercheurs, qui développent, depuis de longues années, des études de la population visant à identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition intervenant dans le déterminisme des maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, obésité, hypertensio...).
Cette équipe, constituée de médecins, épidémiologistes, statisticiens etc. a une grande habitude des études en population (études épidémiologiques), notamment dans le suivi de cohortes. L'EREN a mis en place depuis 1994 la cohorte SU.VI.MAX portant sur plus de 13 000 sujets adultes et, depuis 2003, l'étude SU.FOL.OM3 portant sur 2500 sujets ayant des antécédents de maladies cardiovasculaires, qui ont été suivis sur le plan de l'alimentation et la santé.
C'est l'expérience acquise dans le cadre de ces études a permis de mettre au point l'étude NutriNet-Santé.
A partir de 15 ans et sans limite d'âge.
La protection de vos données est l'une de nos priorités. C'est pourquoi la nouvelle version du site de l'étude NutriNet-Santé intègre les dernières technologies en terme de sécurité.
- Un socle applicatif robuste et maintenu à jour
- Un certificat TLS pour sécuriser votre navigation
- Un hébergeur agréé pour les données de santé
L'étude NutriNet-Santé bénéficie d'une autorisation de la CNIL sous le numéro de dossier 908450.
De plus, toute information concernant les nutrinautes est traitée de façon confidentielle et n’est jamais transmise à des tiers. A l’exception des chercheurs responsables du site et de l’étude, qui traitent les informations dans le plus strict respect de la confidentialité, l’anonymat est totalement préservé.
Si au cours de l'étude vous devez déclarer d'éventuels nouveaux évènements de santé majeurs (cancers, maladies cardiovasculaires...), il vous suffit de vous connecter à votre espace santé et de déclarer toute nouvelle maladie diagnostiquée par un médecin.
Pour ce qui concerne les informations que vous avez déclarées dans vos questionnaires "santé", "sociodémographie et mode de vie", "anthropométrie" ou "activité physique", susceptibles d'évoluer au cours de l'étude, il est inutile de nous avertir d'eventuelles modifications par e-mail car ces questionnaires vous seront resoumis tous les ans.
Un cookie est un petit fichier texte déposé sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site visité ou par un serveur tiers (service d'analyse web, régie publicitaire, audience, etc.).
L’utilisation de cookies soulève des questions juridiques et déontologiques et fait notamment l’objet de recommandations et d’obligations émises par la CNIL.
NutriNet-Santé utilise uniquement les cookies qui permettent de :
- Garder votre session active (cela vous évite de devoir vous reconnecter sur chacune des pages du site)
- Partager les contenus du site sur les réseaux sociaux (Facebook,Twitter)
Dès votre première connexion vous aurez la possibilité de choisir les cookies que vous souhaitez autoriser en cliquant sur le bouton Personnaliser sur le bandeau qui s'affiche en haut du site.
L'utilisation de cookies sur NutriNet-Santé vous permet de bénéficier d'une expérience optimale.
Néanmoins, vous pouvez revenir sur votre consentement à tout moment en supprimant les cookies collectés par votre navigateur ou en cliquant sur le bouton Gestion des cookies en bas du site.
Votre niveau NutriNet se base exclusivement sur le nombre d'années que vous avez consacrées à l'étude, illustré par une couleur et un nom spécifiques (niveau 0 coton).
Vous avez la possibilité de le télécharger en PDF afin de l'imprimer.
Lors de la saisie de votre questionnaire alimentaire, vous devez impérativement mentionner l'eau et les autres boissons consommées au cours des repas et en dehors des repas. Pour saisir votre consommation de boissons en dehors des repas, vous devez cliquer sur "Autre prise alimentaire".
Si vous buvez fréquemment tout au long de la journée, vous pouvez regrouper certaines de ces prises : par exemple, saisissez une "Autre prise alimentaire" dans la matinée, à un horaire intermédiaire, et mentionnez toutes les boissons bues dans la matinée. Autre exemple : si vous buvez 1,5 L d'eau dans la journée, vous pouvez saisir 500 mL le matin, 500 mL l'après-midi et 500 mL le soir.
Cette information nous permet de prendre en compte les variations de compositions nutritionnelles qui peuvent être importantes pour certains nutriments selon les marques et donc d'améliorer la précision de la mesure de vos apports nutritionnels. Lorsque la marque n'est pas disponible ou connue, nous utilisons une composition nutritionnelle moyenne qui est validée sur le plan scientifique.
Nous insistons sur le fait que ces informations ne sont demandées que pour des raisons scientifiques et que nous n'avons aucun lien commercial avec les marques citées ni avec aucun industriel agro-alimentaire. Cette étude est exclusivement et intégralement financée par des institutions publiques. Les données collectées sont exclusivement dédiées à la recherche publique et n'ont aucune autre finalité.
Si le message vous indique que des quantités n'ont pas été saisies dans l'une des prises, il vous suffira de retourner dans cette prise et de cliquer sur le bouton de saisie des quantités en dessous de la liste d'aliments puis de valider.
Pour supprimer un aliment, vous devrez également retourner dans le repas concerné et cliquer sur la croix rouge située à droite de cet aliment.
En revanche, il n'est volontairement pas possible de pré-enregistrer les aliments que vous consommez quotidiennement ou de reprendre les consommations du repas précédent pour les utiliser dans un autre repas. Cela permet de réduire les biais de déclaration. Par exemple, nous estimons que les repas utilisant les "restes" ne sont pas forcément identiques au premier et que des variantes peuvent être apportées.
Nous vous invitons à utiliser le moteur de recherche afin d'accéder plus facilement à l'aliment que vous avez consommé. Pour cela, il est préférable de taper un simple mot et de vérifier si un aliment correspond parmi la sélection proposée. Sélectionnez en priorité dans la liste, l’aliment ou la boisson dont la composition est la plus proche de celui que vous recherchez (exemple : « figue fraiche » pour « figue de barbarie »).
En dernier recours, si vous ne trouvez pas un aliment dans la liste, vous pouvez le saisir via le module "aliment non trouvé", situé en dessous de la liste. Les modalités de saisie sont détaillées dans ce module.
Le sel de préparation correspond au sel ajouté au moment de la réalisation du plat, durant la cuisson, etc. Le sel ajouté à table correspond au sel ajouté dans l'assiette.
Vous pouvez mesurer en cuillère à café ou en pincée le sel que vous utilisez en préparation ou à table. Il ne faut pas oublier de diviser la quantité de sel totale d'un plat par le nombre de portion pour obtenir la consommation individuelle de sel.
Pour les plats du commerce, lorsque nous vous questionnons sur la quantité de sel de préparation/cuisson, il s'agit uniquement de la quantité que vous avez pu ajouter en réchauffant ce plat, et non de la quantité de sel présente intrinsèquement.
Une estimation du sel de préparation est demandée pour les plats de la restauration/d'un tiers. Vous devez faire une estimation à minima, nous permettant au moins de savoir si le plat était salé ou non. Cette estimation, même grossière, est préférable à une perte d'information qui surviendrait si nous laissions la possibilité de répondre "je ne sais pas".
Il vous sera également possible de chercher ce produit en saisissant son nom ou sa marque.
Le scan renvoie vers les produits issus de la base de données d'Open Food Facts (https://fr.openfoodfacts.org), projet collaboratif permettant de recueillir et mettre à disposition des consommateurs les informations des produits agro-alimentaires.
En scannant un produit, vous nous permettrez d'obtenir directement une liste d'informations très utiles (notamment les valeurs nutritionnelles, la liste d'ingrédients, la nature de l'emballage...) pour affiner la précision de notre étude.
N.B. : les produits à la pesée et à la coupe présentant des codes-barres ne pourront pas être scannés.
Nous ne sommes pas habilités à faire de bilan alimentation/santé ou à vous donner de conseils personnalisés.
Vous ne pouvez donc pas changer les dates vous-même ni remplir les questionnaires avec les consommations d'une autre journée alimentaire.
Un profil détaillé personnalisé de votre microbiote intestinal et une comparaison de ce profil par rapport à l’ensemble des Nutrinautes participant à cette recherche pourra néanmoins vous être envoyé si vous en faites la demande. Il est important de noter qu’à l’heure actuelle l’étude du microbiote intestinal est encore un champ de recherche pour lequel les connaissances sont en constante évolution. Ce profil aura donc une valeur purement descriptive/informative et n’aura pas vocation à établir un quelconque diagnostic médical. S’agissant d’un profil comparatif, il pourra être disponible après plusieurs mois le temps d’analyser l’ensemble des profils de microbiote intestinal des Nutrinautes participant à cette recherche.